sheshbesh144 (sheshbesh144) wrote in ru_historia,
sheshbesh144
sheshbesh144
ru_historia

Спорт на службе гегемонии.

Оригинал взят у sheshbesh144 в Спорт на службе гегемонии.
image
"Они верят в то, что сильные и мудрые из гуманных соображений обязаны подчинять слабых и невежественных прихотям государственного контроля. Обретая влияние и власть, они все больше убеждаются в своей миссии спасителей человеческого рода".
Рон Пол, конгрессмен США.

Ни для кого не секрет, что наше современное общество делится на два основных класса: господствующий класс (гегемон) и класс подчиняющийся (назову его общим понятием "общество").

Такое деление начало складываться достаточно давно, но начиная с XIX века, оно получило научное обоснование. Во Франции была создана организация, получившая, вскоре, огромное влияние, имя ей "Институт".

Основной задачей института было изучение и применение на практике новой, в то время, науки "идеологии", благодаря которой, в основном, была осуществлена Французская революция (1789 - 1799 г.). Люди поняли насколько велика сила идеи.

На страже господства власть имущих встала идеология.
Повсюду стали создавать школы нового типа, целью которых было отделение господствующей части общества от основной, грубо говоря деления на тех кто управляет и тех кто подчиняется. Обучение "подчиняющихся" полностью строилось на одной цели - отучить мыслить самостоятельно, навесить "рамки мышления" и приучить легко поддаваться манипуляциям со стороны господствующего класса.

Для тех кто не в курсе - хочу вас обрадовать, современные школы во всем мире до сих пор работают по данной системе и выполняют эту главенствующую задачу. А в том случае, если у человека после долгого и нудного обучения не исчезли познавательные стремления и умение независимо мыслить, со всех сторон на голову ему льются пугалки, типа: "это не для тебя", "это слишком сложно" или самые часто употребляемые аргументы "политика - грязное дело" /"бизнес - грязное дело".
Таким нехитрым способом, элита просто начала выращивать прислугу себе на угоду.



Но тут возникают сложности.

Человеческое общество - это изначально самоорганизующаяся система (в качестве аналогии можно привести клетки нашего тела или имунную систему), которая ко всему привыкает (адаптируется) и со временем обучается противостоять агрессору (раздражителю). Иными словами, общество может самоорганизоваться и свергнуть своих правителей, т.е. осуществить так называемую "революция снизу".

Для того, чтобы не допустить этого, был использован старый как Мир принцип, сформулированный еще Филиппом Македонским - "разделяй и властвуй".

Общество было "атамизированно", т.е. максимально поделено по каким-либо критериям, будь то национальность, материальное положение, политические взгяды или предпочтение фирмы "Adidas" фирме "Reebok", на сегменты.
Сегментация общества - это одно из главнейших условий гегемонии элиты.



Но просто взять и поделить людей на сегменты не получится, иначе общество распадется на осколки, управлять которыми будет попросту невозможно. И выход был найден, независимые сегменты было решено объединить между собой, но на такой основе, которая не привела бы к самоорганизации (единению) расколотого общества.

И крупнейшей из таких "стяжек" стал массовый спорт, связав между собой совершенно разные, а зачастую и враждебные друг другу сегменты общества, будь то белые или черные, богатые или бедные, коммунисты или демократы.
А если посмотреть на годы возникновения всех современных массовых видов спорта, то мы узнаем, что почти все они возникли в XIX веке.


В итоге: мы имеем современный массовый спорт, призванный осуществлять только одну главную задачу, описанную выше. И не стоит обольщаться, что спорт призван оздоровить население - это не так. Большинство сегодняшних "спортсменов" - это любители попить пиво перед телевизором под хорошую "картинку". А если вы спросите профессионального спортсмена о его здоровье, то ничего хорошего он вам на этот счет не скажет.


Я лишь слегка осветил только одну сторону этого огромного многогранника (данной темы), если кто захочет разобраться в теме подробнее, не откажусь от ваших ссылок.

P.S. Я не против спорта и здорового образа жизни, если что.

P.P.S. Всех приглашаю в свой только-только испеченный паблик Вконтакте : https://vk.com/sheshbesh_group


Дополнительные материалы:

  1. Человек в условиях информационной агрессии (лекция 1)

  2. Человек в условиях информационной агрессии (лекция 2)



Список используемой литературы:

  1. "Манипуляция сознанием" - С. Кара-Мурза.

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_Франции

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомизация_общества

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Разделяй_и_властвуй

  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2342/Разделяй

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments