Преподаватель политэкономии (polit_ec) wrote in ru_historia,
Преподаватель политэкономии
polit_ec
ru_historia

Category:

Динамика сельскохозяйственного производства СССР от начала НЭП до смерти И.В.Сталина

По данным статистических сборников «Народное хозяйство СССР» об объемах валового производства сельскохозяйственной продукции нами рассчитаны среднедушевые показатели производства зерна и мяса за период 1921-1953 годов, исключая годы Великой Отечественной войны.




В среднем за мирные советские годы от начала НЭП и до смерти И.В.Сталина производство зерна на душу населения составило 76,9%, а мяса 74,4% от уровня 1913 года. При этом в наиболее сложные годы (не в военное время) подушевое производство зерна опускалось до 41,3%, а мяса до 40,9% от уровня 1913 года. Данные факты объясняют значительно худшее продовольственное снабжение в СССР по сравнению с Российской империей, необходимость введения в мирное время продовольственных карточек, а также три голодомора с числом жертв, исчисляемым миллионами – в 1921, 1933 и 1947 годах.


Среднедушевые величины получены делением приведенных в «Народном хозяйстве СССР» показателей валовых объемов производства на численность населения в соответствующие годы.

Для 1913 года среднедушевое производство зерна взято в границах Российской империи, исходя из данных об урожае 1913 года в размере 5637 млн. пудов или 92,3 млн. т без поправок на недоучет производства в дореволюционной статистике. В расчете на душу населения это составляет 557 кг.

По производству мяса, ввиду отсутствия информации в границах империи, показатель 1913 года приводится в границах послевоенного СССР в соответствии с данными советской статистики – 4,954 млн. т или 31,1 кг на душу населения.

Следует отметить, что рост производства мяса в 1928 и 1929 годах достигнут за счет массового забоя скота крестьянами из-за начинавшейся коллективизации. Поголовье крупного рогатого скота в эти годы снизилось впервые после Гражданской войны, что обусловило падение производства продукции животноводства в последующие годы.

С приведенными данными советской статистики прекрасно согласуются оценки профессора Стивена Виткрофта, известного специалиста по истории сельского хозяйства и продовольственного снабжения в нашей стране, согласно которым дореволюционный уровень питания в СССР удалось восстановить только к 1960 году.


Wheatcroft

Заметим, что сравнивать свои достижения именно с 1913 годом - старая советская традиция. При этом 1913 год для русского сельского хозяйства был хорошим, но не уникальным. В военном 1915 году урожайность была ниже всего на 0,1 ц/га: 8.6 ц/га по сравнению с 8,7 ц/га в 1913 году.

Согласно "Народному хозяйству СССР" производство мяса в границах послевоенного СССР в среднем за 1909-1913 годы (сюда попадает и неурожайный 1911 год) составило 4,8 млн. т по сравнению с 5,0 млн. т в 1913 году. С учетом роста численности населения за эти годы в среднем на душу населения пришлось даже немного больше мяса, чем в 1913 году - примерно 31,4 кг в год по сравнению с 31,1 кг в 1913 году. То есть если вместо 1913 года взять среднее за 5 лет, то отставание советского сельского хозяйства по мясу получится еще больше, чем при сравнении с 1913 годом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments